Михаил Мельник: «Каждый человек должен пережить катарсис»

«Каждый человек должен пережить катарсис»

 Издательство «Популярные ведомости»

В Днепропетровском академическом украинском театре одного актера 25 апреля прошел спектакль «Непізнані». Билеты, что нехарактерно для современного театра, были раскуплены задолго до начала спектакля. Я ехала в Дом Архитектора на ул. Карла Либкнехта с надеждой, что удастся хотя бы достать билет на место в проходе, где студенты рассаживаются прямо на полу, на подушках.

Театр существует с 1989 года и родился благодаря усилиям и таланту одного человека – Михаила Мельника.

Мельник и Цвейг

Спектакль «Непізнані» поставленный по мотивам произведений знаменитого австрийского писателя-новеллиста Стефана Цвейга (1881-1942).

С. Цвейг жил в трагическое время расцвета нацистской Германии, вынужден был эмигрировать в Англию, США и, наконец, Бразилию. Именно там, в небольшом домике в г. Петрополис, Стефан Цвейг и его супруга Шарлотта Альтман покончили с собой. В разгар кровавого наступления германских войск на Европу газеты облетела посмертная фотография супружеской пары: Стефан нежно сжимает руку супруги, которая склонила голову на его плечо.

До сих пор в среде литературоведов и историков ведутся споры, что же подвигло пару на этот поступок. Они не бедствовали, не подвергались преследованию со стороны бразильских властей. Некоторые исследователи жизни Стефана Цвейга называют причиной тоску по Родине, затяжную депрессию, боязнь старости и болезни. Самое известное объяснение дал Эрих-Мария Ремарк: «Люди, не имевшие корней, были чрезвычайно нестойки – в их жизни случай играл решающую роль. Если бы в тот вечер, когда Стефан Цвейг и его жена покончили жизнь самоубийством, они могли бы излить кому-нибудь душу, хотя бы по телефону, несчастья, возможно, не произошло бы. Но Цвейг оказался на чужбине среди чужих людей».

Спектакль по новелле «Непізнані» – это история трагической любви. Михаил Мельник был в нем и главным героем, и голосом незнакомки за сценой. Главный герой – художник, скульптор, любимец женщин, который всю жизнь любил лишь одну, в чем боялся признаться даже себе. В день рождения он получает письмо от своей возлюбленной. Скорее даже – предсмертную записку. В ней она признается ему в любви, рассказывает историю своей жизни и наш герой узнает, что у нее умер ребенок. Как выясняется, их общий ребенок…

До конца спектакля я думала, что текст «Письма незнакомки» (именно так называется новелла С. Цвейга, написанная в 1922 году) читает женщина, но, как выяснилось, текст читал сам Михаил Мельник, голос которого переделали благодаря современным технологиям. Вот что значит искусство перевоплощения – Михаил Васильевич стал Незнакомкой и действительно плакал, читая ее исповедь. Какая же главная мысль спектакля? Не пройди мимо своей настоящей любви, не бойся признаться в ней и, если Бог дал тебе встретить любимого человека, – никогда больше не отпускай его.

Заговаривание сердец

По сложившейся давней традиции после окончания сценического действа Михаил Мельник разговаривал со своими зрителями. По его словам, он «заговаривал сердечка», ведь многие после его спектаклей выходят в расстроенных чувствах, плачут, переосмысляют свою жизнь, ориентиры и ценности.

Как признался и сам основатель «Крика», он тоже очень сентиментальный, ранимый человек. Актер говорил с нами о любви, рассказал несколько историй из своей театральной и личной жизни. Затронул и тему политики. Счастливые люди, рассуждал Михаил Васильевич, никогда не будут причинять другим людям боль. Поэтому он пожелал нам счастья и подытожил: «Все буде добре!».

Ваши слова – да Богу в уши! Спасибо «Крику» за то, что он есть. Это настоящая достопримечательность Днепропетровска. Люди едут сюда за сотни километров, билеты раскупают за несколько месяцев. Поспешите – может быть, вы еще успеете забронировать несколько билетов на весенние спектакли. 31 мая 2014 года закроется театральный сезон, но надеемся, что осенью нас встретят новые спектакли, новые проекты Михаила Мельника.

Кстати: В марте 2014 года, спустя несколько недель после событий на Майдане, театр провел творческий вечер «Пророк». Средства, собранные благодаря продаже билетов (а это 9700 грн.), были направлены на помощь семьям «Небесной Сотни», семьям погибших сотрудников ДПС, которые были расстреляны неизвестными во время исполнения служебных обязанностей, а также в помощь военнослужащим Крыма, которые в то время пытались не допустить кровопролития на полуострове.