«ПОСЛЕДНИЙ ПАРФЮМЕР»

«ПОСЛЕДНИЙ ПАРФЮМЕР»

Наталья Хачко

(журнал «Харьков. Что? Где? Когда?» №6, 2006г.)

Михаил Мельник – первый и единственный в мире человек, который превратил роман Патрика Зюскинда «Парфюмер» в моноспектакль. «Парфюмер» Зюскинда уже 20 лет занимает прочное место среди бестселлеров на мировом книжном рынке, «Парфюмер» Мельника уже 11 лет с невероятным успехом идет на театральных подмостках Украины.

Сегодня в репертуаре «Крик» – шедевры мировой литературы: «Парфюмер» Зюскинда, «Лолита» Набокова, «Грех» Коцюбинского, «Mollis» по повести Достоевского «Кроткая». Все это – «сложная» проза, которую Михаил Мельник гениально переводит на язык сцены. Все его спектакли трагические, при этом после каждого – ощущение катарсиса. Театр – это всегда движение души. И Мельник всегда старается тронуть самую дальнюю, самую звонкую струну, чтобы зритель, несмотря на статусы и маски, положения и приличия, мог очиститься слезами, если того требует душа.

Даже в самых страшных злодеях Михаил Васильевич пробует разглядеть первопричину озлобленности и жестокости. Он старается не осудить, а понять и, если нужно, пожалеть своих героев. Поэтому его Парфюмер – не монстр. Настоящие монстры – те, которые его таковым сделали, те безразличие и нелюбовь, которые подтолкнули его к злу. Его Гренуй – гений, который мог бы спасти мир, если бы в окружающих было чуть больше доброты. Мельник старается донести мысль, что каждый человек достоин любви. И каждый достоин того, чтобы протянуть ему руку – даже если это вам неприятно. Ведь для чего-то этот Человек пришел на Землю?