«ДЕСЯТЬ СТРЕЛ НА ДЕСЯТИ ВЕТРАХ»

«ДЕСЯТЬ СТРЕЛ НА ДЕСЯТИ ВЕТРАХ»

 

Алиса Никольская

Завершился III Международный театральный форум «Золотой Витязь»

(«Культура», №45, 2005г., г. Москва, Россия)

Так сложилось, что на «Витязе» было показано довольно много моноспектаклей. Один из них уже успел прославиться – это «Оскар и розовая дама» Санкт-Петербургского театра им. Ленсовета, созданный в прошлом году режиссером Владиславом Пази к юбилею Алисы Фрейндлих. На его единственном представлении минская публика в буквальном смысле висела на люстрах. Никто не сомневался, что «Оскар» получит высшую награду фестиваля. Так и произошло. Однако не меньше аплодисментов снискал знаменитый украинский актер Михаил Мельник, ставший главным открытием фестиваля.

Уже семнадцать лет Мельник творит уникальный Театр одного актера «Крик», играя там Набокова, Зюскинда. На «Витязе» Мельник показал работу «Грех» по произведениям Коцюбинского. Душераздирающая история умирающей женщины, которая призывает сына помочь ей уйти, завораживала мастерством и беспощадностью.

Помимо безусловного актерского исполнения, «Грех» порадовал постановочной изобретательностью: сценография, эффекты, музыкальное оформление складывались в картину настолько плотную, что не возможно было вздохнуть. Чего стоило одно только зеркальное окно-треугольник, по которому с медленным скрипом катились замерзшие капли, словно отмеряя секунды рассыпающегося бытия. Однако более всего публику поразил факт, что дрожащий, страждущий голос старой женщины (звучащий в записи) тоже принадлежит Михаилу Мельнику. Это уже из области актерских чуд.

Мельник принципиально играет только на украинском языке – и именно в «Грехе» стало очевидным, насколько острым, страшным и красивым может быть его звучание.