«CЕРЕБРЯНЫЙ ВИТЯЗЬ УКРАИНЫ»

«CЕРЕБРЯНЫЙ ВИТЯЗЬ УКРАИНЫ»

Елена Савельева

(газета «Free» , 01.11.2005г., г. Днепропетровск)

«Это не моя награда. Эта награда наша общая. Каждый спектакль я учусь  у своего зрителя. Это заслуга моих зрителей, это ваша заслуга» – так Михаил Васильевич Мельник прокомментировал свою победу на III Международном театральном форуме «Золотой Витязь», проходившем 28 октября – 5 ноября в Минске. За все время существования фестиваля это первая награда Украины на «Золотом Витязе», и досталась она днепропетровскому Театру одного актера «Крик».

Народный артист Украины Михаил Мельник привез в родную страну Серебряного Витязя, как настоящий джентльмен уступив в номинации «Драма (малая форма)» лишь даме – первый приз достался Алисе Фрейндлих за моноспектакль «Оскар и Розовая дама». На фоне золотой осени, солнечной погоды и радостной атмосферы фестиваля «Грех» Мельника стал откровением, перевернувшим души зрителей, коллег, соперников и жюри. После спектакля коллеги по цеху встречали Михаила Васильевича стоя, бурей аплодисментов. Также, как любящие зрители в родном Днепропетровске. На утренней пресс-конференции прозвучало множество теплых слов в честь создателя, режиссера, постановщика, сценографа и актера уникального украинского театра. Михаила Мельника поздравлял и сердечно благодарил консул Украины. Народная артистка СССР, председатель жюри Ада Роговцева также не скрывала ни чувств, ни слез.

Характер спектакля «Грех» как нельзя более соответствовал девизу минского фестиваля «За нравственные христианские идеалы. За возвышение души человека». На кубке, привезенном Михаилом Васильевичем в Днепропетровск, написаны бессмертные слова преподобного Сергия Радонежского «Любовью и единством спасемся».

Отзывы участников и зрителей «Золотого Витязя» (Минск, Беларусь):

- «Грех – один из самых философских спектаклей, когда-либо увиденных мной. Это настоящее. Это талантливо. Спасибо.»

- «Потрясение. Творческий подвиг.»

- «Я живой, но умер. За что Вам искренне благодарен.»

- «Спасибо огромное за те атомы, которые остались сегодня в наших сердцах.»

- «Спасибо огромное! Вы родили в моем сердце огромное желание позвонить маме, моей маме и сказать: «Я люблю тебя!». Как редко я ей это говорю…»

- «Это сильно. Это больно… Это реально. Это жизнь!»